Главная Новости Вкусные рецепты Сплетни
Логин:  
Пароль:
Красота Стиль и мода Отношения Диеты и спорт Дом и уют Материнство Психология Отдых и хобби Путешествия
Навигация по сайту
Знаменитости

Как не выкачивать выгребную яму 10 лет? Деревья, которые осушают грунт

Выгребная яма без откачки – мечта владельцев частных домов, дач. Часто происходит загрязнение стенок и заиливание ямы.
27 апреля 2020

Если болит спина после работ на огороде. Как быстро и легко восстановить спину без лекарств и мазей

Огородный сезон - это не только радость от копания грядок, посадки семян, подготовки к посадке и поливка.Всем этим прелестям сопутствует почти всегда больная спина. Как поработаешь денек на грядках - к вечеру не можешь разогнуть спину. Знакомая ситуа...
27 апреля 2020

За две обработки избавилась от Клещей на весь сезон.

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.Вместе с весной просыпаются не только растения, но и вредители, сегодня речь пойдет о таких опасных насекомых как клещ.Все мы знаем насколько он опасен, поэтому уже начинать бороться с ним нужно уже после ...
27 апреля 2020

Простой и гуманный способ прогнать кротов и мышей с участка

Мыши грызут урожай, зерно, а кроты портят грядки, корни растений? Это не только очень расстраивает, но и несет угрозу здоровью человека и домашних животных, поскольку мыши, кроты могут быть больны, а крысы в состоянии загрызть, например, домашнюю пти...
27 апреля 2020

Лучшие статьи

Немного об истории сахара и его заменителей

22 февраля 2020 | Категория: Диета

https//sportizdorovie.ru/wp-content/uploads/2014/07/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F-1024x766.jpg


Южно-американское растение семейства астровых Stevia rebaudiana Bertoni выделяется в растительном мире планеты своей исключительной сладостью. Зеленые листья уникальной травы не просто соперничают с сахаром, но и значительно – в 20-30 раз – превосходят его по сладости. Обеспечивает подобное преимущество химическое соединение стевиозид — гликозид, присутствующий в листьях медовой травы.Изначально сахар использовался в качестве лекарства, продавался в аптеках и был безумно дорог. В 18 веке в Европе начались поиски замены тростниковому сахару. Первым в этом списке стал его двойник, получаемый из сахарной свеклы. Он был значительно дешевле, а значит, доступнее.

Казалось бы, успешное решение найдено. Однако пристрастие к сладкому привело человечество к новой, более серьезной проблеме: катастрофическому увеличению заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением калорийного продукта.

Поиски сахарозаменителей были возобновлены. Параллельно появились две «ветви» подсластителей: природные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит — близки к сахару по сладости, но не слишком уступают ему в калорийности. А потому также требуют дозированного употребления, и, уж конечно, похудеть с ними вряд ли удастся.

Стремление к удешевлению привело исследователей к созданию искусственных сахарозаменителей. Это – аспартам, сахарин, ацесульфам калия и другие. Производители продуктов питания незамедлительно перешли на использование синтетических аналогов сахара: ведь интенсивность их сладости значительно выше, чем у сахарозы, они низкокалорийные и, главное, очень дешевы. Но на этом плюсы искусственных подсластителей заканчиваются. Они лишены витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. К тому же исследования воздействия этих продуктов на организм выявили существенную небезопасность их использования. Некоторые из искусственных сахарозаменителей даже запрещены к использованию в ряде стран.

В связи с этим к претендентам на роль подсластителя предъявляются более серьезные требования. Качественный сахарозаменитель должен:

иметь сладкий приятный вкус;
не обладать побочными эффектами;
не влиять на углеводный обмен;
обладать хорошей растворимостью и устойчивостью к термической обработке.

Образец, соответствующий всем заявленным параметрам,человеку предложила сама природа: это стевиозид, содержащийся в листьях стевии.
Состав стевиозида

Стевиозид – это гликозид, выделенный из листьев стевии методом экстракции – концентрированный заменитель сахара, превышающий его по показателю сладости в 300 раз. Но впечатляющая степень сладости – далеко не единственное достоинство этого продукта.

Строго говоря, стевиозид – понятие собирательное. На самом деле в экстракте стевии содержится несколько гликозидов, которые медовая трава накапливает в своих листьях в различных пропорциях. Наибольший процент содержания имеет стевиозид (8 – 12%), за ним следуют ребаудиозиды — А (3 – 4%) и C (1 – 2%), на дилкозид А приходится 0.4 — 0.6%.
Польза стевиозида

Именно в гликозидах стевии, придающих ей сладость, и заключена мощная оздоровительная сила. Их природа безуглеводная, а значит низкокалорийная.

Установлено антигипергликемическое, глюкагон статическое, инсулинотропное и антигипертензивное действие стевиозида на организм, ввиду чего в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала этот сахарозаменитель продуктом, рекомендуемым диабетикам и гипертоникам для использования в комплексном лечении их заболеваний. Регулярное употребление стевиозида дает заметный сахароснижающий и холестериноснижающий эффект, стабилизирует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состояние сердечно сосудистой системы.

Хорошим подспорьем стевиозид является и для людей с избыточной массой тела: у него очень мало калорий, он нормализует углеводный и липидный обмены, снижает аппетит. С этим сахарозаменителем можно безопасно худеть, наслаждаясь привычным вкусом любимых блюд.

Доказаны также иммуномодулирующее действие на организм дитерпеновых гликозидов, их способность снимать усталость и повышать работоспособность.

Стевиозид, в отличие от сахара, не только «не подходит» в пищу бактериям и грибкам, но и, говоря научным языком, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. С ним сладкоежкам не страшен кариес.

Употребление стевиозида желательно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он способствует нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз, а его репаративное действие снимает воспалительные процессы и заживляет слизистую оболочку.

Однако не следует думать, что стевиозид – продукт, подходящий только для хронически больных людей. Не стоит дожидаться нежелательных осложнений: ведь в прогрессивном сахарозаменителе каждый может найти надежного союзника в деле заботы о собственном здоровье. Полезная природная сладость, включенная в ежедневный рацион, в разы уменьшит риск заболеваний, улучшит самочувствие и внешний вид.
Может ли стевиозид навредить

Прежде, чем дать стевиозиду «зеленый свет», ученые разных стран очень тщательно изучили возможность его негативного воздействия на организм человека при длительном использовании. И таких данных получено не было. Выявлена не только его абсолютная нетоксичность, но и даже способность тормозить рост новообразований.

Людям с пониженным давлением следует учитывать антигипертензивный эффект стевиозида, в редких случаях может существовать индивидуальная непереносимость компонентов стевии.
Производство стевиозида

Поскольку концентрация у стевиозида самая высокая, он и получил наибольшее распространение в качестве заменителя сахара. Однако нельзя не сказать о естественной особенности гликозидов стевии: практически все они (в различной степени) имеют общий недостаток — горьковатое послевкусие.

И хотя у стевиозида оно выражено наиболее слабо, но все же имеется. Избежать неприятного послевкусия помогает новейшая технология, носящая сложное название «метод межмолекулярного трансгликозирования». Экстракт стевии при этом подвергается ферментативной обработке, позволяющей получить на выходе так называемый «гликозильный» стевиозид — сладкий продукт, лишенный неприятной горчинки. Среди нашей продукции он представлен в виде порошка — Стевиозид «Кристалл», 1 грамм которого идентичен 100 граммам сахара, а упаковка в 50 грамм — 5 килограммам рафинада.

Но это не единственный способ добиться чистой безупречной сладости. Присутствующий в меньшем количестве в листьях стевии ребаудиозид А – единственный из ее гликозидов, который от природы не имеет горького вкуса. Чтобы выделить именно его, экстракт стевии дополнительно очищается от прочих гликозидов, в том числе и от стевиозида. Однако себестоимость данного процесса достаточно высока, поэтому предложений товара такого качества на рынке очень мало.

Тотальная очистка позволяет получить конечный продукт с содержанием чистого ребаудиозида А — до 97-98%. В результате подобной обработки достигается идеально сладкий вкус и высочайшая интенсивность сладости – 360-400 (к сахару).

Ребаудиозид А-97 имеется в ассортименте товаров, представляемых нашей компанией, в чистом виде (порошок). Его 20-граммовая упаковка способна заменить 7.2 килограмма сахара. Ребаудиозид А-97 входит также в состав многих других продуктов: саше, таблеток, кубиков, жидких экстрактов. Всех их отличает высокое качество и удобство дозировки.

К примеру: 1 пакетик-саше заменяет 2 чайные ложки сахара. На 200 грамм жидкости для создания сладкого вкуса потребуется 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта. Причем «Стевия жидкая» представлена серией экстрактов с различными вкусами: малины, лимона, клубники, шоколада и так далее. Выбрать есть из чего!
Применение стевиозида

Как было упомянуто выше, качественный сахарозаменитель должен обладать хорошей растворимостью и термостойкостью. Стевиозид и здесь на высоте: он легко растворяется как в горячей, так и в холодной воде; а температура его плавления находится в пределах 202 — 244 °С. Его характеристики: гликемический индекс — 0, количество калорий и углеводов – 0. Сладость приятная, не оставляющая послевкусия. К тому же этот сахарозаменитель устойчив к кислой среде и обладает свойствами консерванта. Это существенно расширяет диапазон его применения.

Кроме уже привычного подслащивания напитков, стевиозид пригодится хозяйкам в приготовлении собственных кулинарных шедевров: тортиков, пирожных, булочек, десертов. Хорош он и в домашнем консервировании.

Впрочем, стевиозид как подсластитель уже давно шагнул в пищевую промышленность. В Японии, например, к нему очень серьезно отнеслись еще в середине 60-х годов прошлого века. Всесторонне изучив возможности перспективного натурального сахарозаменителя, японцы переключили на него уже более 40% всего промышленного производства продуктов.

И это не удивительно. Ведь стевиозид можно использовать в производстве:

различных напитков (лечебно-диетических, молочных, фруктовых и даже алкогольных);
кондитерских изделий, хлебной выпечки;
консервов (фруктовых, овощных);
пищевых концентратов;
йогуртов, соусов, кетчупов;
жевательных резинок и зубных паст (не стоит забывать о его антибактериальных свойствах).
  • 5
(Голосов: 3)
Комментарии к статье Немного об истории сахара и его заменителей:
Информация
Комментирование данной новости запрещено.
22 22 Реклама222222
Сексуальное воспитание детей: советы психологаСексуальное воспитание детей - очень важная и деликатная тема. Что делать, если ребенок проявляет интере...
Семья – главный институт воспитания человека. Семейное воспитание детей – это система воспитательных и образовательных процессов, регулирующаяся опред...
Воспитание ребенка – сложный процесс. «Какой же ты непослушный ребенок! Пора заняться тобой!» - кричит мать на нашалившего в детском саду сынишку, при...
Часто родители сталкиваются с тем, что их чаду уже 8 лет, но он до сих пор без помощи мамы не может собрать портфель в школы, почистить туфли и заправ...

Ветрянка у детей

13 августа 2016
Ветрянка – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывае...
Как воспитывать девочку- мы часто задумываемся: правильно-ли мы воспитываем своих детей? Можно-ли назвать себя настоящими родителями? А тем более, как...
В этой небольшой статье я бы хотела рассказать о таком необычном приеме, как подкормка рассады раствором перекиси водорода. В последние годы этот мето...
Самогонщики любители часто представляют себе основной процесс изготовления напитка так: если поставить брагу на любом сырье, выдержать необходимое вре...
Мы обычно выбрасываем использованные чайные пакетики сразу после приготовления чая. Это огромная трата, потому что есть несколько причин, по которым и...
Простую и недорогую конструкцию солнечного коллектора из нескольких десятков пластиковых бутылок, придумали инженеры из далекой аргентинской провинции...
Если вы хотите выглядеть неотразимо, то необходимо выбрать наиболее подходящее сочетание макияжа и вашего наряда. Если вы собираетесь надевать платье ...
Каждая женщина хочет быть привлекательной и желанной. Хочется, чтобы вам в след оборачивались мужчины и завидовали женщины. А что, если бог не награди...


© Красота и здоровье женщины
Powered by NG CMS 2014 — 2015. | SQL запросов: 6 | Генерация страницы: 0.03 сек | 2.897 Mb 

    Яндекс.Метрика